Treccia di pane con lievito madre - Sourdough Bread


Il mio primo prodotto a base di pasta madre: grandi soddisfazioni e un profumo unico nella mia cucina.

.: Ingredienti:.
200 gr di lievito madre fresco di rinfresco (ad esempio rinfrescato la sera prima)
200 gr di farina 0
100g di acqua
50g di olio extravergine di oliva
1 pizzico (o due) di sale

.:Preparazione:.
Ho rinfrescato il lievito la sera prima di preparare il pane e di nuovo la mattina presto. L'ho poi lasciato crescere per una mattinata piena. Ho mescolato tutti gli ingredienti e li ho impastati con cura. Ho lasciato nuovamente lievitare l'impasto per un paio d'ore e l'ho impastato per una decina di minuti abbondanti (divertendomi come quando da piccola giocavo con il pongo). Ho lasciato lievitare altre due ore, ho ripreso ad impastare e ho formato la treccia. Ho messo in forno a 200 gradi per circa 20 minuti, poi a 180 gradi per altri 20 minuti, fino a veder formarsi una bella crosticina dorata

.:Ingredients:.
1 cup active* natural yeast starter (*replenished few hours before)
1 and 1/2 cups plain flour
1/2 cup water
1/2 cup olive oil
1 teaspoon salt

.:Directions:.
Enrich the starter the night before preparing the bread and again in the morning. Leave it to grow for 4/5 hours. Mix al the ingredients and knead them for at least 10 minutes. Leave the dough to grow for about 2 hours, then knead it again for 10 minutes. Let the dough grow for another 2 hours, then knead it again for at least ten minutes and shape the bread as you wish (a twist in my case). Cook in the oven at 200°C (=400°F = gas mark 6) for about 20 minutes, then for other 20 minutes at a slightly lower temperature, until a golden crust is formed (Note: the thicker the crust the longer your bread will last!)

Enjoy! :)

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